2015.04.07 (Tue)
春を感じて
2014.03.07 (Fri)
新入り
ずっとずっと待っていた
カフェの机二台届きました。
木目が綺麗で
手触りが優しくて
これからずっと使っていくと
きっといい色になっていきそうな机です。
今までの四人かけのテーブルをひとつどかして
この机を二台増やしました。
これで一組多く
お客さまをご案内出来ます。
ni:noのコンセプトは
ゆっくり出来る空間作り。
お待ちのお客さまにはよく、
「どれくらいかかりますか?」
と聞かれます。
しかし、大変申し訳ないことに、
うちは時間制限も設けていませんし、
相席をお願いする事もありません。
来てくれたお客さまが
じゃあ帰ろうか
と思ってくれるまでが
その方たちの時間です。
ni:noを始めてすぐは
カフェがこんなに忙しくなると
思っていませんでした。
もうすぐ四年目を迎えようとしている今。
毎日たくさんのお客さまにきてもらえて
本当に嬉しいです。
回転数を望む店ではないので
苦肉の策で?笑
1テーブル増やしてみた次第です。
なにより
新しい雰囲気に
私もスタッフもワクワクしています。
嬉しい気持ちが
みなさんにも伝わりますように。
居心地良い空間が
ずっと続けれますように。
明日から新しい机と共に
おまちしております。

カフェの机二台届きました。
木目が綺麗で
手触りが優しくて
これからずっと使っていくと
きっといい色になっていきそうな机です。
今までの四人かけのテーブルをひとつどかして
この机を二台増やしました。
これで一組多く
お客さまをご案内出来ます。
ni:noのコンセプトは
ゆっくり出来る空間作り。
お待ちのお客さまにはよく、
「どれくらいかかりますか?」
と聞かれます。
しかし、大変申し訳ないことに、
うちは時間制限も設けていませんし、
相席をお願いする事もありません。
来てくれたお客さまが
じゃあ帰ろうか
と思ってくれるまでが
その方たちの時間です。
ni:noを始めてすぐは
カフェがこんなに忙しくなると
思っていませんでした。
もうすぐ四年目を迎えようとしている今。
毎日たくさんのお客さまにきてもらえて
本当に嬉しいです。
回転数を望む店ではないので
苦肉の策で?笑
1テーブル増やしてみた次第です。
なにより
新しい雰囲気に
私もスタッフもワクワクしています。
嬉しい気持ちが
みなさんにも伝わりますように。
居心地良い空間が
ずっと続けれますように。
明日から新しい机と共に
おまちしております。



2014.01.16 (Thu)
恵まれた環境
我が町、常滑がある知多半島は
気候に恵まれた土地である。
と思う。
雪も少なく
農作物を育てるには持ってこいだ。
と思う。
その恩恵にあやかっているのが
ニーノのランチである。
地元農家の皆さんが育てた野菜が
朝採りたての状態で手に入る。
野菜を見てからメニューが決定されることも多々ある。
それくらい、新鮮野菜に頼りきっている。
先日もなんだか珍しい野菜と出会うことが出来た。
大根。
皮が…紫色の…

農家さんが
生でおいしく、さらに色が綺麗だと教えてくれた。
その色に仕掛けがあって
なんと
酸と触れさせることにより
ピンクになるとおっしゃるではないか!
皮を向いて縦半分に切った↑状態から
千切りスライサーにかけ
さっとゆでた小松菜と白ゴマと合わせる。
米酢、三温糖をベースに味付けしていく。
まぜまぜしていると
まぁなんということでしょー!!

紫色が
もっともっと鮮やかなピンク寄りなお色にーっ!!
すごいなー。
自然てすごい!
なんだか感動。
ありがとう。っていいたくなる
お大根さまとの出会いでございました。
前菜の盛り合わせの器に
とても映えております。
気候に恵まれた土地である。
と思う。
雪も少なく
農作物を育てるには持ってこいだ。
と思う。
その恩恵にあやかっているのが
ニーノのランチである。
地元農家の皆さんが育てた野菜が
朝採りたての状態で手に入る。
野菜を見てからメニューが決定されることも多々ある。
それくらい、新鮮野菜に頼りきっている。
先日もなんだか珍しい野菜と出会うことが出来た。
大根。
皮が…紫色の…

農家さんが
生でおいしく、さらに色が綺麗だと教えてくれた。
その色に仕掛けがあって
なんと
酸と触れさせることにより
ピンクになるとおっしゃるではないか!
皮を向いて縦半分に切った↑状態から
千切りスライサーにかけ
さっとゆでた小松菜と白ゴマと合わせる。
米酢、三温糖をベースに味付けしていく。
まぜまぜしていると
まぁなんということでしょー!!

紫色が
もっともっと鮮やかなピンク寄りなお色にーっ!!
すごいなー。
自然てすごい!
なんだか感動。
ありがとう。っていいたくなる
お大根さまとの出会いでございました。
前菜の盛り合わせの器に
とても映えております。
2012.04.07 (Sat)
や ば い よ
今日届いたメール便。
開けてみると
中にはni:no掲載雑誌。

なんだか立派な本に
ni:noが載ってしまっていた。
常滑・・・常滑・・・
名古屋が最初で・・・パラパラ・・パラ・・
どこに載ってんだ?と思いきや
なんと知多半島で人気ナンバーワンであろうVoyageさんと背中合わせのページに
載っていた。お・・おおお・・・

大きく載った外観
私が大好きなもっちりタイプのYちゃんお手製ベーグル
Iちゃんから譲り受けた昭和の扇風機
カフェの店内
・・・すごいな・・・こんなステキな本に載るとは・・・
もう一度パラパラめくると、錚々たるメンバーが・・・
やばい・・・店が勝手に一人歩きしてる・・・
さらに

『はじめに INTRODUCTION』
の次、ランチをクローズアップした
目次より前の数ページの
なんと一番最初に載ってる!!!!!!!!
ページの境目だから逆に目立たないか?
いや、結構写真大きいぞ?
おおーい、待ってくれーni:noやーい。
ぼやぼやしてると置いてかれる。
やばい。
しっかりしろ 自分。
開けてみると
中にはni:no掲載雑誌。

なんだか立派な本に
ni:noが載ってしまっていた。
常滑・・・常滑・・・
名古屋が最初で・・・パラパラ・・パラ・・
どこに載ってんだ?と思いきや
なんと知多半島で人気ナンバーワンであろうVoyageさんと背中合わせのページに
載っていた。お・・おおお・・・

大きく載った外観
私が大好きなもっちりタイプのYちゃんお手製ベーグル
Iちゃんから譲り受けた昭和の扇風機
カフェの店内
・・・すごいな・・・こんなステキな本に載るとは・・・
もう一度パラパラめくると、錚々たるメンバーが・・・
やばい・・・店が勝手に一人歩きしてる・・・
さらに

『はじめに INTRODUCTION』
の次、ランチをクローズアップした
目次より前の数ページの
なんと一番最初に載ってる!!!!!!!!
ページの境目だから逆に目立たないか?
いや、結構写真大きいぞ?
おおーい、待ってくれーni:noやーい。
ぼやぼやしてると置いてかれる。
やばい。
しっかりしろ 自分。
2012.03.09 (Fri)
春だね
春の雨。
一雨ごとに暖かくなる?
また来週寒いとか言ってるけど。
雨だとすっかりお客さんの数も少なくて。
なんだか今日は明るいうちに帰って来ちゃって
子供たちに「早っ!!」と言われる始末。
たまにはいいじゃんねー。
今日からのランチメニューは
旬の地元アサリを使ったメニューにしてみましたよ。

きのうからしっかり砂抜きをしていたアサリ。
朝蓋開けたらのびのびしてました。
まだ時期が早いかなー。
加熱したら身が小さくちゃ嫌だなー
と思っていたけど、心配したことなし。
貝殻いっぱいぷっくらした身でした。
そのアサリをこれまた地元で取れたキャベツと共に
生姜たっぷりのスープに仕立てました。
もっと暑かったらお酢を入れたサワースープにしようと思ってたけど
朝のニュースみたら最高気温の低いこと!!
生姜で身体を温めなきゃね。
最近の温度差には振り回されっぱなしです。
明日は晴れるのかなー。
一雨ごとに暖かくなる?
また来週寒いとか言ってるけど。
雨だとすっかりお客さんの数も少なくて。
なんだか今日は明るいうちに帰って来ちゃって
子供たちに「早っ!!」と言われる始末。
たまにはいいじゃんねー。
今日からのランチメニューは
旬の地元アサリを使ったメニューにしてみましたよ。

きのうからしっかり砂抜きをしていたアサリ。
朝蓋開けたらのびのびしてました。
まだ時期が早いかなー。
加熱したら身が小さくちゃ嫌だなー
と思っていたけど、心配したことなし。
貝殻いっぱいぷっくらした身でした。
そのアサリをこれまた地元で取れたキャベツと共に
生姜たっぷりのスープに仕立てました。
もっと暑かったらお酢を入れたサワースープにしようと思ってたけど
朝のニュースみたら最高気温の低いこと!!
生姜で身体を温めなきゃね。
最近の温度差には振り回されっぱなしです。
明日は晴れるのかなー。